Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей

Наталья Гавриловна родилась 13 октября 1925г. в крестьянской семье в деревне Кулики Жиздренского района Калужской области.

Отец Тихонов Гаврил Петрович работал в колхозе. Мать Тихонова Анна Дмитриевна так же была колхозницей. Образование 3 класса, Наталья Гавриловна в беседах всегда называла  себя неграмотным человеком. Ей было 16 лет, когда началась война. Военные годы навсегда запечатлелись в ее сознании, но вспоминать о них было очень тяжело.

Родное  село захватили немцы. Жесткий режим оккупации быстро дал знать о себе. Селяне поддерживали связь с партизанским отрядом. Немцы узнали об этом. Карательные меры были страшными: немцы сожгли село, жителей выгнали на улицу. Вынуждены были рыть землянки, обустраивать свой быт. В начале 1943г. умерла мама. Наталья Гавриловна очень переживала потерю родного человека. Она стала опорой семьи. Но беда не приходит одна. Весной 1943г. Наталья Гавриловна вместе с отцом попадает в концлагерь Ковно. Память сохранила воспоминания обо всем том ужасе, который пришлось пережить, находясь в концлагере. Голод, холод, страх, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь.     Думала, что умрет, но выжила.Их освободили незадолго до окончания войны. Она не могла поименно назвать своих спасителей, но навсегда в ее памяти родные русские лица солдат, принесших желанную свободу. А еще благодарность за то, что помогли вернуться домой. Военные запрягли коней, дали продукты, рассказали о предстоящем пути домой. Ехала с отцом, казалось,  очень долго. В пути узнали о нашей победе. Увидела, как на дороге танцуют  солдаты. Они-то и сказали радостную весть. Дальше путь уже не казался таким страшным. Предстояла встреча с домом, возможно с родными.И вот родная земля. Узнать ее очень трудно. Повсюду руины, развалины. До войны у дома был колодец. Сейчас – рядом с ним могила. Оказалось, что уходя, немцы заминировали колодец, а когда наши солдаты подошли напиться, грянул взрыв. Рядом с колодцем их и похоронили. Начала налаживаться мирная жизнь. Нашлась сестра. Расчистили участок от зарослей. Вернулся брат. Он был тяжело контужен, немой, глухой. Построили маленький домик. Так и стали жить. В 1950г. завербовались на Дальний Восток. Приехали в Аркадьевку вместе с отцом и сестрой. Мирная жизнь постепенно притупила боль и горечь войны, ужасы фашистской неволи. Наталья Гавриловна всю жизнь трудилась: в колхозе, домашнем хозяйстве.Награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» в 1995г.; медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» в 2005г

В семье было трое детей. Родители работали в колхозе. Отец с первых же дней войны ушел на фронт. Мама, тетки Прасковья, Мария и Пелагея работали на полях. Прасковье Трофимовне было 5 лет, когда началась война.

Осенью 1942г. фашисты оккупировали Верхнее Ашково. Она вспоминает: «Я помню, как немцы вошли в село. Бабушка сеяла муку, а я стояла на табурете возле окна. К окну подъехала немецкая кухня. Бабушка услышала выстрел. Это немцы во дворе убили кабана. Она выскочила во двор, упала на кабана, не хотела отдавать его немцам. Один из них хотел ее пристрелить, но мама увела ее в дом. Он был у нас большой, пятистенный и немцы заняли его под штаб, а нас выгнали на улицу. Семья Илюхиных пустила нас к себе на квартиру. Ночевали, кто, где придется. Наступила зима. Шли тяжелые бои. Деревню трижды захватывали то немцы, то наши войска. В один из боев в дом попал снаряд. Я лежала на кровати, болела тифом, меня ранило, а сына хозяйского убило. Пришлось взрослым рыть землянки, но и их немцы зимой забрали. В феврале 1943г. мама посадила нас с Анной на санки, брата Трофима взяла на руки и отправилась в путь. Куда – и сама не знала. Главное, подальше от этих мест. Но путь был недолгим. Около села Никитинка нас захватили немцы. Детей посадили на подводы, взрослые шли пешком до станции Судимир. А там всех погрузили в теплушки и повезли по железной дороге. Куда? Никто не знал. Народу в вагонах было много, недоедали, болели. Привезли в Литву. Нашу семью разместили в семейном лагере «Алитус». Прошло два голодных года тяжелого труда и лишений, страха, болезней. Переезд на новое место, теперь в Латвию. Поместили нас в здании райисполкома. Вскоре приехала латышские хозяева выбирать себе работников. На семейном совете решили распределить детей, так как мать с тремя детьми вряд ли бы кто взял к себе на работу. Меня взяла Паша, тетя Мария – Анну, Пелагея и мать с мальчиком остались вместе. Работали в разных концах Латвии. По воскресеньям нас отпускали к родным, поэтому связь поддерживали друг с другом. Только об отце ничего не знали. В хозяйствах выполняли тяжелую ручную работу: ухаживали за посевами, доили большие группы коров, кормили, убирали от зари до зари.    В 1945г. пришел фронт,  хозяева сбежали. А наша семья воссоединилась и отправилась домой. А дома ведь не было. Поселились у родственников, позже отремонтировали  какой-то амбар. Отец вернулся в 1946г. А в мае 1950г. семья переехала на Дальний Восток».

В Аркадьевке Прасковья Трофимовна окончила среднюю школу, прошла трехмесячные курсы библиотекарей и в 18 лет началась ее трудовая биография. 30 лет отдала пропаганде и распространению книг, знаний среди населения.Она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;Знаками «Победитель социалистического соревнования 1973-1975гг.» Имела удостоверение « Малолетний узник фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны»

В начале войны Анне Трофимовне было два года. До конца войны находилась вместе с семьей в Латвии на принудительных работах. Все ужасы войны она испытала вместе со своей сестрой Прасковьей Трофимовной. После переселения оказалась в Аркадьевке. Здесь окончила среднюю школу. С 1959 по 1964г. Анна Трофимовна работала на Райчихинском стекольном заводе. Пришлось ей трудиться на оборонном предприятии «Звезда», что  в Приморье. В 1970г. вернулась в Аркадьевку и до выхода на пенсию в 1994г. работала в совхозе «Архаринский».

Анна Трофимовна награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Имела удостоверение «Малолетний узник фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны».